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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  01/12/2011
Data da última atualização:  04/04/2016
Tipo da produção científica:  Circular Técnica
Autoria:  SOUZA, M. D. de; LIGO, M. A. V.; SKORUPA, L. A.; PIRES, A. M. M.; FILIZOLA, H. F.
Afiliação:  MANOEL DORNELAS DE SOUZA, CNPMA; MARCOS ANTONIO VIEIRA LIGO, CNPMA; LADISLAU ARAUJO SKORUPA, CNPMA; ADRIANA MARLENE MORENO PIRES, CNPMA; HELOISA FERREIRA FILIZOLA, CNPMA.
Título:  Atributos físicos e químicos de área degradada tratada com lodo de esgoto .
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2011.
Páginas:  6 p.
Série:  (Embrapa Meio Ambiente. Circular Técnica, 21).
ISSN:  1516-4683
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O lodo pode fornecer às plantas, em quantidades satisfatórias, com exceção do potássio, todos os nutrientes essenciais para as culturas. A composição química do lodo é de suma importância na recomendação da quantidade a ser aplicada no solo. As recomendações são normalmente baseadas no teor de nitrogênio levando-se em consideração as concentrações de metais pesados presentes na massa de lodo, além da presença de patógenos. Assim, o conhecimento da taxa de mineralização do N orgânico é um dos principais fatores que determinam a quantidade de lodo a ser aplicada no solo. Apesar das vantagens do uso de lodo de esgoto para recuperar áreas degradadas, como apontado pela avaliação de outras variáveis neste estudo, deve ser salientado o inconveniente deste ser uma fonte altamente geradora de nitrato e, portanto, uma fonte de contaminação de águas superficiais e subsuperficiais. A extensão desses riscos deve, contudo, ser melhor investigada ao longo do tempo.
Palavras-Chave:  Área degradada; Código florestal; Lodo de esgoto.
Thesagro:  Adubo de esgoto; Impacto ambiental; Nitrato; Poluição da água; Recuperação do solo; Solo.
Thesaurus Nal:  Environmental impact; Land restoration; Sewage sludge.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/48775/1/circular-21.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA10590 - 1UMTFL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  02/04/2007
Data da última atualização:  18/02/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - B
Autoria:  BARROSO, D. D.; ARAUJO, G. G. L. de; PORTO, E. R.; PORTO, F. R.
Afiliação:  GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; EVERALDO ROCHA PORTO, CPATSA.
Título:  Produtividade e valor nutritivo das frações forrageiras da erva-sal (Atriplex nummularia) irrigada com quatro diferentes volumes de efluentes da criação de tilápia em água salobra.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Agropecuária Técnica, Areia, PB, v. 27, n. 1, p. 43-48, 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Avaliou-se a produtividade e o valor nutritivo da erva sal cultivada sob irrigação de quatro volumes de efluentes oriundos de viveiros de criação de tilápia (Oreochromis sp.), cuja salinidade média durante o cultivo foi de 8,29 dS m-l. O delíneamento experimental foi de blocos ao acaso com quatrO tratamentos e três repetições. Os tratamentos de 75, 150, 225 e 300 litros de efluente por planta foram aplicados semanalmente. Os diferentes volumes de água influenciaram a produtividade de matéria seca, mas não influenciaram a composição químico-bromatológica e digestibilidade in vitro da matéria seca em qualquer dos componentes da planta. Os teores de minerais (MM) mostraram-se elevados nas folhas, requerendo assim, cuidados com dietas contendo alta proporção de folhas de erva sal, a ponto de não permitir que teores elevados de sais sejam comprometedores do consumo animal. O teor de proteína bruta e digestibilidade ín vítro da matéria seca médio dos tratamentos para as folhas foi de 15,1 e 67,9%, respectivamente. Ramos e Caules apresentaram elevados teores de FDN e FDA e baixos valores de DIVMS. Independente do nível de água aplicado, a erva sal mostrou características forrageiras desejável, que podem ainda ser melhoradas com práticas de manejo voltadas para tal fim.
Palavras-Chave:  Erva sal.
Thesagro:  Alimentação; Digestibilidade; Folha; Produtividade; Tilápia; Viveiro.
Thesaurus NAL:  Atriplex nummularia.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/35068/1/OPB1017.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA35068 - 1UPCAP - PP
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